0%

Minecraft 联机入门篇:做一个合格的整合包

最近在准备服务器的10周目,然后想起了之前写过的联机篇。

说是过几天发,实际有2个月了吧?答辩真是一个很好用来消磨(?)时间的东西。


入正题,本文讨论如何制作一个合格的生存向整合包(modpack)。

modpack分两个方面:

mod

服务器设置


首先有一点要注意:每一个MC玩家,或者说所有游戏的玩家,都是倾向当一个守财奴的。在这里并不是贬义,而是指玩家倾向于收集物品,在物品数量不多的时候更是如此,只有在物品多了的时候才不会那么注重收集这一点,而开始转向建筑或是其他的什么方面。

我将一个好的modpack需要的mod分为以下几类: 主游玩mod,这个通常是一些科技或魔法mod,不仅限于1个,可以是2个或者3个,它们之间最好是有相关联动。否则玩起来会太过于消耗精力。

副游玩mod,可以是科技mod的附属,也可以是提供给不玩主游玩mod的人的一些选择。

比如level up!这种比较像以前mcmmo插件的mod。总之是作为一种备用选择,不要逼着所有人都去玩上面的主游玩mod,尽管除了原版之外的内容不多。

娱乐性mod,通常是一些小mod,比如mccrayfish的家具mod系列,pan's的食物mod系列,openblock之类的。

优化或辅助mod,例如小地图、内存回收、地形修改之类的mod。

于是首先的重中之重就是要有一个主游玩mod,要说区分的话其实就是科技和魔法了,再有的大mod不多,这个可以看玩家群体倾向喜欢哪种。

在采用多个这类大mod的时候要注意,有加新矿的,注意这个矿会不会占掉其他矿的生成。以及多个mod的矿是否通用,要是mod的矿物不在矿物词典里就最好不要采用。

其次要注意对原版素材的需求是否大,若好几个大mod都大量需求铁矿,就要考虑去掉哪个mod,或是使用生成控制的mod将矿脉生成规则进行修改。这些都看玩家倾向。


其次,副游玩mod。我的服里会有比较不敢独自下矿的玩家,也会有不喜欢玩主游玩mod,不碰科技不碰魔法就到处起建筑的人。

这样就要从其他方面考虑。 对于不太敢下矿的,可以解释为不太喜欢战斗的,或是不太喜欢单人在矿洞里有种压抑感觉的。可以考虑添加一些宠物mod,或是增强一些战斗力的mod。比如额外增加护甲,武器等(别忘了注意平衡)。目前比较多新增武器和护甲mod的都不注重平衡,用的素材的数量和稀少度可能和铁剑差不多,但可能攻击超过钻石斧。使用这类mod时,要适当考虑把游戏难度改成普通或困难。

对于不是太喜欢玩大mod的,为了公平性起见就要考虑增加原版素材获得的mod,比如ex nihilo这个多数空岛生存包都有的mod。


到了娱乐向的mod,我个人选择时有一些必装的。比如mccrayfish的家具mod,大家都喜欢在门口放个门铃。

这类mod的选择性就很多,但也要注意游戏版本。如果是目前mod还比较多的1.7.10版本,要注意有些mod的更新跟着游戏版本号走,旧版不再更新。有时也可以根据mod来选择游戏版本。但1.10.2和1.12.2有些许致命问题,后面再提。

19年9月2日修排版:

不,没有致命问题。


最后是一些辅助或优化的mod。 这类mod有些要注意的我尽量写出,一时没想到也没办法…… 不管是否为了他人考虑,内存回收、优化的mod都必须安装。 然后我们再来说别的。例如小地图,在做modpack的时候最好准备几个不同的小地图mod,看玩家喜欢哪种。毕竟这类mod不属于必装的系列。 NEI/JEI,注意在服务端装上计算器。


最后,请仔细测试这个modpack。有些mod尽管看他更新相当频繁,但还是有一些bug。当中有些包含会导致客户端闪退和服务端崩溃的bug。需要多测试。

比如家具mod用淋浴头会崩,客户端和服务端都崩。

还会有一些bug明明有zh_CN.lang或者zh_TW.lang,到了游戏里干脆英文,或是干脆直接显示ModName.item.name。

所以,多测试,多测试,多测试。

很重要,说3次。


服务端设置

设置方面,装了的mod别忘了仔细看看设置。最好不要mod一放进来马上就开服玩。一些设置为了自己服务器的特色还是要修改的。例如登录的欢迎信息,自己自定义一下更有特色。

通常我在1.7.10时,在服务端上必装的mod是Essentials和WorldEdit。 前者不用多介绍了,/home,/tpa这些常用指令都在里面,WorldEdit则是为了避免某些惨剧,只是放着备用。

到了1.10.2,早就没有插件mod服这一说了,幸好还有一个能用的mod提供了这些功能。是ForgeEssentials。在我开了一次1.12.2的服之后,这个mod简直是救星。

因为1.12.2要使用这类功能,我目前看到的只有Nucleus,这个词我绝对没有去搜,一次就打出来了。(因为我花过几个下午的时间来解决1.12.2用这些命令的问题) 这个mod提供了这些命令,但是,没有权限插件来管理是用不了的。 于是,额外需要装一个LuckyPerms来管理,起一个默认用户组和OP组,把所有命令放进OP组,玩家该用的命令放进默认用户组。

这样才算能在1.12.2中用到这些命令。别忘了这个解决方案和gamerule中的keepInventory冲突,这个选项开着的时候是死亡不掉落,但是实际会变成背包清空。死的地方也没有掉东西。

1.12.2是我强烈不建议采用的游戏版本。

19年9月2日修排版:

后来 ForgeEssentials 升级到了 1.12.2 。

以上。